Anonymous

Anonymous


Anonymous – пожалуй, самая знаменитая хакерская группа всех времен. Это децентрализованное онлайн-сообщество, состоящее из десятков тысяч хактивистов, для которых компьютерные атаки – способ выражения протеста против социальных и политических явлений. Группа прославилась после многочисленных атак на правительственные, религиозные и корпоративные веб-сайты. Она атаковала Пентагон, угрожала разгромить Facebook, уничтожить мексиканский наркокартель Los Zetas и объявила войну саентологии.

В 2010 году Anonymous организовали масштабную акцию «Возмездие» (Operation Payback), обрушив атаки на системы Visa, MasterCard и PayPal. Причина – их отказ проводить платежи сайта WikiLeaks, основанного Джулианом Ассанжем. В 2011 году хактивисты публично поддержали движение против социального и экономического неравенства «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street), атаковав сайт Нью-йоркской фондовой биржи.

С 2009 года за причастность к деятельности Anonymous были арестованы десятки человек в США, Великобритании, Австралии, Нидерландах, Испании и Турции. Представители группировки осуждают подобные преследования и называют своих пойманных единомышленников мучениками. Девиз хактивистов: «Мы - Anonymous. Мы – легион. Мы не прощаем. Ждите нас».