Компания Microsoft официально представила корпоративной аудитории новую версию операционной системы Windows Server. Новинка получила множество функциональных и технологических усовершенствований и, как заверяют разработчики, стала значительным шагом в эволюции серверной платформы софтверного гиганта.

Компания Microsoft официально представила корпоративной аудитории новую версию операционной системы Windows Server. Новинка получила множество функциональных и технологических усовершенствований и, как заверяют разработчики, стала значительным шагом в эволюции серверной платформы софтверного гиганта.


Microsoft объявила о доступности операционной системы Windows Server 2016. В компании проанализировали тенденции рынка и взвешенно подошли к созданию серверной платформы, ключевыми особенностями которой стали развитые средства виртуализации, производительность, гибкость развёртывания облачных сервисов и современный стиль работы с данными и бизнес-приложениями. Не остались без внимания разработчиков и такие важные аспекты, как масштабируемость, автоматизация бизнес-процессов и информационная безопасность.

Если рассматривать функциональные возможности Windows Server 2016 в деталях, то прежде всего стоит отметить новый вариант установки ОС, получивший название Nano Server и позволяющий инсталлировать систему с минимальным набором компонентов. Такой режим установки может быть использован в инфраструктуре Microsoft Cloud Platform для поддержки облачных служб и обслуживания приложений, функционирующих в виртуальном окружении, контейнерах или на физических серверах. Решение также может применяться для развёртывания вычислительных кластеров под управлением Hyper-V и построения масштабируемых файловых хранилищ Scale-Out File Server. Благодаря своей компактности и эффективному использованию вычислительных ресурсов, Nano Server обеспечивает более высокий уровень плотности размещения экземпляров ОС на одном физическом хосте и, как следствие, сокращает накладные расходы на IT-инфраструктуру организации.

Второе важное отличие Windows Server 2016 от предыдущих версий серверных систем Microsoft — поддержка технологий контейнеризации Windows Server Containers и Hyper-V Containers, позволяющих запускать приложения в изолированных средах на разных платформах, а также оперативно развёртывать, обновлять и перемещать их между серверами. Управление контейнерами может осуществляться как средствами PowerShell и WMI, так и при помощи инструментов Docker. Последние не только предоставляют единую среду администрирования, но и позволяют управлять мультиконтейнерными приложениями независимо от того, где они размещены — на ОС семейства Windows Server или Linux.

Дальнейшее развитие в Windows Server 2016 получили механизмы обеспечения безопасности. В частности, появились инструменты оперативного обнаружения угроз и подозрительных активностей, шифрование виртуальных машин с помощью BitLocker, защита учётных записей администраторов Credential Guard, а также управление системой безопасности для контейнерных приложений на Hyper-V. С прицелом на хостинговые компании и организации с крупным IT-парком в Windows Server 2016 реализован инструментарий Guarded Fabric, посредством которого можно сконфигурировать сетевую инфраструктуру и разбить её на отдельные сегменты таким образом, чтобы нельзя было перехватывать данные, вмешиваться из одной виртуальной машины в другую и выполнять прочие противоречащие политикам безопасности операции.

Многочисленным доработкам в Windows Server 2016 подвергся гипервизор Hyper-V. В нем появилась поддержка вложенной виртуализации (Nested virtualization), стало возможным «на лету» конфигурировать сетевые интерфейсы и оперативную память в работающих виртуальных машинах, а также управлять пропускной способностью виртуальных дисков Storage Quality of Service (QoS). Не остались без внимания разработчиков серверной платформы средства управления данными в географически распределённых кластерах, возможность обновления ОС хостов кластера без его остановки, позволяющий оперировать ещё большим количеством командлетов (cmdlets) инструментарий PowerShell 5.0 и прочие востребованные в корпоративной IT-среде функции, с полным списком которых можно ознакомиться в нашем обзоре ключевых новшеств Windows Server 2016.